Le diabète sucré est une maladie hormonale liée à une diminution de la production ou de l’efficacité de l’insuline, hormone qui aide le corps à bien utiliser le glucose. Cela entraîne une hausse de la glycémie (quantité de sucre dans le sang).
Les principaux symptômes de cette maladie sont :
Le diagnostic se fait à l’aide d’une analyse d’urines et/ou d’une analyse de sang. Le diabète sucré peut parfois avoir une origine hormonale dans quel cas la stérilisation est une option.
Prise en charge du diabète
La prise en charge du diabète nécessite un traitement rigoureux à base d’insuline. Ce traitement consiste à réaliser une à deux injections sous - cutanées par jour à heures fixes en même temps que la prise de nourriture. Ainsi, il y a deux repas par jour à heures fixes constitués d’un aliment spécifique et en quantité fixe. Le rythme régulier des injections et des repas est indispensable à la réussite du traitement. Moins il y aura de variations, plus la gestion de la maladie sera efficace.
Suivi
La quantité d’insuline à administrer est variable en fonction de l’animal et de la glycémie. Au départ, une dose est fixée mais celle-ci peut être modifiée plusieurs fois avant de trouver un équilibre. C’est pourquoi deux semaines après la mise en place du traitement, nous effectuons une courbe de glycémie, c’est-à-dire que toutes les deux heures, nous dosons la glycémie. En effet, celle-ci varie énormément au cours de la journée, donc une seule mesure n’est pas suffisante. En fonction des résultats, nous modifions, ou non, la dose d’insuline à injecter. Tant que l’équilibre n’est pas atteint, ce processus doit être effectué toutes les deux semaines puis les contrôles sont espacés.
Points à surveiller: