FICHES CONSEIL ANIMAUX D'ÉLEVAGE


Bonnes pratiques de distribution du colostrum

Le colostrum est la seule et unique source de protection pour le veau nouveau-né.  

En l’absence d’apport suffisant de Colostrum :

-          Le risque de mortalité est 4,6 fois plus élevé dans les 16 premiers jours de vie

-          Le risque de pneumonie est 2 fois plus élevé dans les 3 premiers mois de vie

Le colostrum de la première traite est celui qui contiendra le plus d’anticorps protecteur, celui de la deuxième traite n’en contenant que la moitié et celui de la troisième traite qu’une quantité résiduelle. C’est donc le colostrum de la première traite qu’il faut privilégier.

Il est possible par exemple :

-          de le conserver au réfrigérateur et de le donner aux 2ème et 3ème repas

-          de l’incorporer aux repas de lait de la première semaine, un verre par repas

-          de le conserver au congélateur dans le cadre de la constitution d’une banque de colostrum.

Les quantités à administrer recommandées sont variables :

-          soit 4L de colostrum administré à la sonde ou bien « jusqu’à plus soif » pour un veau qui a beaucoup d’appétit

-          soit 2L dans la première heure de vie puis 6 et 12h après.

 

Il est également important d’évaluer régulièrement la qualité du colostrum (pèse colostrum, réfractomètre, colostroballs). Il permettra non seulement de sélectionner les meilleurs colostrums à garder dans le cadre d’une banque de colostrum mais aussi il constitue un bon indicateur de la gestion du tarissement.

 

Enfin, certaines cellules de l’immunité étant détruites lors de la congélation, il peut s’avérer utile de mélanger au colostrum fraichement décongelé, une petite quantité de colostrum de la mère, si celui-ci est sain d’un point de vue microbien. 


Colostro-balls

Mode d'emploi 

Grille d'évaluation de la qualité du colostrum

Vos colostrums

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Fiche conseil rurale colostro-balls
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